Individuelle Geschenk- & Präsentkörbe mit hochwertigem Kaffee

Röstergilde Qualität, Gesundheit, Fairness und Nachhaltigkeit, Transparenz

Sehr geehrte Kaffeeliebhaber,

Sie halten ein Produkt in den Händen, das das Qualitätssiegel „Certifiziert“ der Deutschen Röstergilde e.V., dem Verband der Spezialitätenkaffeeröster, trägt. 

Es steht für:

  • Qualität
  • Gesundheit
  • Fairness und Nachhaltigkeit
  • Transparenz

Strengste Kaffeesackiterien müssen für dieses Siegel erfüllt sein. Die Spezialitätenkaffeeröster legen höchste Qualitätsmerkmale für ihre Kaffeeprodukte zugrunde, vom Anbau er Kaffeepflanze im Ursprungsland bis zum Röstverfahren. Mit einer professionellen Fachberatung stehen sie Ihnen zur Seite.

Kaffeesack

Qualität

Qualitativ hochwertige Kaffeekirschen sind das A und O für ein exzellentes Produkt. Die Kaffeepflanze wächst in äquatornahen Ländern.

Sie mag warme, aber nicht zu heiße Tage und kühle, aber nicht zu kalte Nächte. 

Je höher die Lage des Anbaugebietes, desto ausgezeichneter ist die Qualität der Kaffeekirsche. 

Denn das langsamere Wachstum in der kühleren Temperatur bringt eine Bohne mit wesentlich mehr Geschmack, Aroma und feiner Säure hervor. 

Diese Eigenschaften prägen den Spezialitätenkaffee. Eine gezielte Auswahl von reifen und einwandfreien Bohnen bei der Ernte ist nur in Handarbeit möglich. In der anschließenden Verarbeitung des Rohkaffees wird auf sorgfältiges Waschen und Trocknen Wert gelegt – nur so kann höchste Qualität garantiert werden.

Gesundheit

Das Röstverfahren in der handwerklichen Spezialitäten­kaffeeproduktion unterscheidet sich grundlegend von dem der Großröster Fazendaeien. Diese rösten schnell und mit sehr hoher Temperatur.

Das Gütesiegel „Certifiziert“ zeichnet Röstkaffee aus, der im schonenden Niedrigtemperatur­verfahren hergestellt wird. 

Das bedeutet

  • Röstung bei maximal 240 Grad
  • Röstung zwischen 12 Minuten und 25 Minuten
Deutsche Röstergilde - Certifiziert

Die Erschließung des vollen Aromapotentials garantiert einen hocharomatischen und geschmackvollen Kaffee.

Das spezielle Röstverfahren weist zudem positive gesundheitliche Eigenschaften auf.

Es entsteht eine leicht bekömmliche und magenschonende Kaffeebohne.

Fairness und Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit im Ursprung in der ethischen, sozialen und umweltbewussten Verantwortung. Sie beginnt im Erzeugerland. Die Kaffeeproduzenten erhalten für ihr Produkt einen angemessenen und stabilen Preis.

Dieser geht über das Verständnis von fairem Handel hinaus und ermöglicht eine adäquate Bezahlung vor Ort für alle Beteiligten.

Monokultur wird abgelehnt, Umweltbewusstsein gestärkt.

Die Inhaber der Spezialitätenkaffeeröstereien bereisen selbst in regelmäßigen Abständen die Anbauländer:

  • Süd- und Mittelamerika
  • Afrika
  • Asien

Plantagen werden besichtigt, Anbau- und Arbeitsbedingungen überprüft. Dabei werden Ernten begutachtet und nur die qualitativ wertvollsten Kaffeebohnen geordert.

Wir stehen für Transparenz

Transparenz

Es findet vor dem Röstverfahren keine Sortenmischung statt. Auf die individuellen Bedürfnisse unterschiedlicher Bohnen wird eingegangen.

Erst nach Beendigung des Prozesses werden spezielle Mischungen kreiert. 

Das Qualitätssiegel garantiert eine weit über das deutsche Deklarationsgebot hinausgehende Angabe aller Inhaltsstoffe – 100 % sortenrein ist 100 % sortenrein.